Our Partners
  • International Kurash association
  • Uzbekistan Kurash Federation
  • OKS TECHNOLOGIES
Today is 23 Sentyabr 2018 Yakshanba

Кураш могут включить в программу Всеафриканских Игр

Кураш могут включить в программу Всеафриканских Игр

Делегация Международной ассоциации кураш посетила страны Центральной Африки с целью включения кураша в программу XI Всеафриканских Игр. С 1 по 5 апреля делегация Международной ассоциации кураш (МАК) во главе с президентом Комилом Юсуповым посетила Демократическую Республику Конго и Республику Конго. Об этом сообщила пресс-служба МАК.

1-3 апреля делегация МАК провела ряд встреч и переговоров в городе Киншаса, столице ДРК. Первая встреча состоялась с генеральным директором министерства спорта Барталамео Окито. Именно этот человек стоял у истоков создания национальной федерации кураша ДРК в 2006 году. Сегодня он оказывает всяческую поддержку деятельности местной федерации кураша. На встрече были рассмотрены различные вопросы развития кураша в этой одной из самых крупных стран африканского континента, а также предложение конголезкой стороны о выдвижении кандидатуры Киншасы на проведение в 2014 году чемпионата мира по курашу среди молодежи.

Затем состоялись переговоры с министром по делам спорта, молодежи и культуры ДРК Банза Мукалай Нсунгу. Министр выразил большую заинтересованность его государства в получении права проведения в 2014 году чемпионата мира по курашу. Он заявил, что проведение чемпионата мира станет первым столь крупным спортивным мероприятием мирового масштаба, которое состоится в Киншасе ровно через 40 лет с момента чемпионского поединка в профессиональном боксе между Мухаммадом Али и Джордем Форманом в 1974 году.

На встрече с министром внутренних дел, безопасности и иммиграции ДРК Ричардом Мангезе также был затронут вопрос о возможности организации чемпионата мира. Министр заверил делегацию МАК, что в случае проведения чемпионата мира в Киншасе его министерством будет полностью обеспечена безопасность всех зарубежных участников чемпионата и существенно облегчено получение въездных виз.

На переговорах с заместителем министра иностранных дел ДРК Дисмасом Магбенгу был рассмотрен вопрос об аккредитации при МИДе ДРК штаб-квартиры Ассоциации кураш стран Центральной Африки, созданной в конце 2012 года по инициативе президента Федерации кураш ДРК Яфали Миламбо и которая объединяет национальные федерации кураш центральной части Африки.

Делегация МАК также посетила один из крупных клубов по курашу в центре Киншасы. Здесь многочисленным занимающимся, преимущественно детям от 5 до 15 лет, были подарены форма кураша — яхтак, а также различные печатные и видео материалы по курашу.

4-5 апреля делегация МАК побывала в соседней с ДРК страной — Республике Конго. В столице этого государства Браззавиле состоялись переговоры с министром спорта и физической культуры Леоном Опимбаи и генеральным директором спорта Эмилем Бакале.

В этом государстве, которое является местом проведения Всеафриканских Игр 2015 года, активно действует национальная Ассоциация кураш, которая смогла в 2012 году в Браззавиле успешно организовать и провести чемпионат Африки по курашу среди молодежи и взрослых.

В ходе состоявшихся переговоров были затронуты вопросы участия кураша в программе Всеафриканских Игр, главным организатором которых выступает министерство спорта Республики Конго. Также был подробно обсужден вопрос поддержки со стороны государства местной Ассоциации кураш и развития кураша в целом по стране. По итогам переговоров был намечен план работ по включению кураша в программу Всеафриканских Игр.

Источник : gazeta.uz