Our Partners
  • International Kurash association
  • Uzbekistan Kurash Federation
  • OKS TECHNOLOGIES
Today is 16 Iyul 2018 Dushanba

Кураш - национальный спорт Узбекистана

Кураш - национальный спорт Узбекистана

ИА «Жахон», Тегеран - В очередном номере иранского англоязычного журнала «ECO TIMES» опубликована статья «Кураш - национальный спорт Узбекистана». Автор, подробно рассказав о кураше, знакомит широкую общественность с древней и богатой историей, культурой, традициями и философией узбекского народа. На его взгляд, кураш – это не просто вид борьбы, это своеобразная часть национальной культуры, основа воинской подготовки с древних времен. 

В статье отмечается, что по последним данным научных исследований, возраст одного из самых древнейших видов единоборств - кураша составляет 3,5 тыс. лет. Еще древнегреческий историк Геродот упоминает доблесть узбекской борьбы в своих трудах. Легендарный эпос Алпомыш называет его самым любимым и широко распространенным видом единоборства. Великий восточный ученый и мыслитель Авиценна пишет, что занятия курашом является одним из лучших способов поддержания здоровья тела и духа. В свое время Амир Тимур использовал кураш для физической подготовки и самообороны своих солдат. 

«На сегодняшний день борьба кураш получила развитие в более чем 50 странах мира, по которому помимо чемпионатов мира проводятся и континентальные соревнования. Отрадно отметить, что включение борьбы кураш в программу Азиатских игр является еще одним из важнейших событий в истории спортивного движения не только в Узбекистане, но и в мировом масштабе. Кроме того, в 1998 году была основана Международная ассоциация кураша и более чем 50 стран мира вошли в региональные федерации кураша», подчеркивается в публикации. 

Также материал содержит подробную информацию о форме, правилах, особенностях этого вида спорта. «Правила кураша сочетают в себе тысячелетние традиции мужества и гуманизма с требованиями современного мира спорта. Были введены весовые категории, жесты и терминология, основанные на 13 узбекских словах, продолжительность поединка, форма для спортсменов и судей, и все остальное, без чего нельзя представить современный спорт», отмечает иранский журнал. Статья сопровождается красочными фотографиями, передающими дух борьбы, динамику процесса противостояния соперников. 

www.jahonnews.uz