Our Partners
  • International Kurash association
  • Uzbekistan Kurash Federation
  • OKS TECHNOLOGIES
Today is 27 May 2018 Yakshanba

Международный турнир пройдет на высоком уровне

Международный турнир пройдет на высоком уровне

В городе Термезе 17-19 мая состоится традиционный XI международный турнир по национальному курашу на приз Президента Республики Узбекистан, посвященный памяти Хакима ат-Термези.

По инициативе главы нашего государства в годы независимости узбекский национальный кураш вышел на мировую арену. Была организована Международная ассоциация кураша, членами которой стали свыше 120 стран. На проводимых во многих развитых странах мира чемпионатах мира и традиционных турнирах по узбекскому национальному курашу ярко проявляются особенности этого древнего вида спорта, олицетворяющего дружбу, железную волю, честность и мужество.

Атлеты мира проявляют огромный интерес к традиционному турниру, посвященному памяти Хакима ат-Термези. В частности, на нынешнее соревнование ожидается прибытие почетных гостей и сильнейших борцов почти из сорока стран мира. В состязаниях за победу будут бороться представители таких стран, как Франция, Греция, Южная Африка, Новая Зеландия, Таиланд, Южная Корея, Индия, Израиль.

По сведениям Сурхандарьинского областного управления по делам культуры и спорта, проведена огромная подготовка к проведению данного соревнования на высоком организационном уровне. Улицы и парки города Термеза празднично оформлены. В современных гостиницах, столовых и других пунктах обслуживания созданы все условия. Намечены мероприятия по торжественной встрече, размещению гостей, организации их интересного досуга. Для участников соревнования и зрителей в величественном спортивном комплексе «Сурхон» созданы все условия, он оснащен в современном стиле.

Курашисты Сурхандарьинской области также тщательно подготовились к этим спортивным соревнованиям. Отобраны спортсмены, которые будут участвовать в турнире, для них в располагающих всеми удобствами спортзалах организованы дополнительные занятия.

– Стоит гордиться тем, что национальный кураш все более популяризируется, – говорит исполнительный директор областной федерации кураша Панжи Тураев. – Право на участие в престижном соревновании завоевали восемь из более ста атлетов, боровшихся за победу на проведенном перед международным турниром областном отборочном этапе. В районном и городском этапах соревнования участвовали около 76 тысяч курашистов. Все это является результатом огромного внимания, уделяемого развитию узбекского национального кураша, обеспечению массовости спорта в нашей стране.

УзА, Х. Маматрайимов, 16.05.2013 20:43