Our Partners
  • International Kurash association
  • Uzbekistan Kurash Federation
  • OKS TECHNOLOGIES
Today is 22 Avgust 2018 Chorshanba

СПОРТ СИЛЬНЫХ И ЧЕСТНЫХ

СПОРТ СИЛЬНЫХ И ЧЕСТНЫХ

В Термезе состоялось торжественное открытие XI международного турнира по национальному курашу на приз Президента Республики Узбекистан и посвященного памяти Хакима ат-Термези. В преддверии этого спортивного праздника, в областном центре проделана работа по благоустройству улиц и площадей, а также спортивных сооружений, их оснащенность полностью соответствует международным стандартам.

Чтобы достойно защитить честь страны подготовились к престижному состязанию и сурхандарьинские спортсмены. Укомплектована команда, состоящая из спортсменов, успешно прошедших тщательный отбор в своих весовых категориях. 

– В отборочных соревнованиях городского, районного и областного уровней приняли участие около 76 тысяч курашистов, из которых отобраны восемь самых лучших, – отмечает исполнительный директор Федерации кураша Сурхандарьинской области Панжи Тураев. – Это Шерали Тураев, Завкиддин Абдукаххоров, Самижон Убайдуллаев, Абдулло Холиёров, Умид Жураев, Бобомурод Рустамов, Шароф Лутфуллаев и Бахтиёр Менгликулов. С ними мы связываем наши чаяния о победе на престижном соревновании, для их всесторонней подготовки были созданы все необходимые условия. 

18 мая 2013 года в универсальном спорткомплексе «Сурхан» города Термеза прошла торжественная церемония открытия турнира, на которой с приветственными словами выступили хоким Сурхандарьинской области Н. Чариев, представительница Международного Олимпийского Комитета И. Шевинска, председатель Международной Ассоциации кураша К. Юсупов. Затем состоялся концерт с участием известных мастеров эстрадного искусства.

Итак, дан старт очередному, ставшему уже традиционному состязанию. В турнире принимают участие свыше 150 спортсменов-курашистов, тренеров и специалистов, представляющих около 40 стран мира. 

Издревле южный регион страны считается исконной родиной кураша, который славился своими непобедимыми палванами. Как повествуют легенды, именно здесь, на древней земле Сурхана родились и выросли знаменитые богатыри Алпамыш, Гуругли, Ёдгор, равным которым в силе, мужестве и смелости не было, никто не смог победить их в сражениях. О многовековой истории кураша свидетельствуют изображения на керамических, бронзовых и серебряных изделиях, с изображением состязаний, которые были обнаружены в Сурханском оазисе. Или еще один факт. Летописцами рассказано, что наш великий предок, полководец и государственный деятель XIV века Амир Тимур использовал кураш для физической, военной и духовной подготовки своей армии. Армии, которая, завоевав полмира, так и осталась непобежденной. 

Нынешний турнир особенный. Он знаменателен тем, что ровно 20 лет тому назад был дан старт этому престижному соревнованию на юге страны, в котором теперь стремятся принять участие лучшие курашисты мира. 

Двадцать лет- много это или мало? Для кураша, возраст которого, по утверждению ученых, составляет, по меньшей мере, три с половиной тысячелетия, это мало. Для кураша, который 70 лет был гоним советскими идеологами как «проявление национализма» и «избыток прошлого», который пережил тогда эпоху забвения, и наконец, благодаря независимости Узбекистана, возродился и обрел расцвет, это колоссально(!) много.

Под руководством главы нашего государства проделана уникальная по масштабам работа: проведены многочисленные исследования истории и техники национальной борьбы, разработаны правила кураша, сочетающие многовековые традиции с требованиями современного спорта. Кураш систематизирован и осовременен для того, чтобы дать ему новую жизнь. Введены весовые категории, жесты, спортивная терминология, состоящая из узбекских слов, форма для спортсменов и судей. Создана национальная школа кураша, начали готовиться специалисты, что способствовало открытию многочисленных секций по этому виду спорта даже в самых отдаленных уголках нашей страны. 

В настоящее время, для популяризации кураша на международном уровне, при поддержке Президента страны проводятся крупные турниры и презентации узбекской борьбы на престижных спортивных мероприятиях по всему миру. Организована Международная ассоциация кураша, членами которой стали свыше 120 стран. Эти и другие меры стали мощным стимулом для того, чтобы кураш заинтересовал лучших атлетов международного уровня.

Сегодня правила и философия кураша, его уникальная техника, основанная на принципах справедливости, гуманности и мужественности, изучается во всех континентах нашей планеты. Кураш становится понятен и любим во всем мире. Им вот уже несколько лет занимаются в Нигерии, Бразилии, Америке, ЮАР, Индии, Таиланде, Японии, Эквадоре и многих других странах.

Кураш – это спорт для сильных телом и духом людей, честных и храбрых богатырей. Неспроста главным для него определением является словосочетание «халол кураш» - честная борьба. В нем отражено стремление нашего народа к высокой духовности и физическому совершенству, его воля к победе, стойкость, сплоченность, средоточие его души, благородства.