Our Partners
  • International Kurash association
  • Uzbekistan Kurash Federation
  • OKS TECHNOLOGIES
Today is 22 Avgust 2018 Chorshanba

СЛОВО ГОСТЯМ

СЛОВО ГОСТЯМ

На пресс-конференции, проведенной в рамках XI международного турнира по национальному курашу на приз Президента Республики Узбекистан и посвященного памяти Хакима ат-Термези, выступили гости.

«ВЕРЮ, ЧТО ВЕРНУСЬ С БОЛЬШИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ» 

Чо, Хеунг Кеун (Южная Корея, член оргкомитета Азиатских игр в закрытых помещениях «Инчеон-2013»): 

- Я посетил Республику Узбекистан впервые и ваша страна оставила во мне самые теплые впечатления. Особенно мне импонирует доброжелательность и гостеприимность узбекистанцев, их уважительное отношение к национальным традициям и многовековому духовному наследию. 

Я также стал свидетелем масштабных работ по подготовке к международному турниру, посвященного памяти Хакима ат-Термези. 
Цель нашего участия в данном турнире- это узнать больше об особенностях кураша, так как в программу Азиатских игр в закрытых помещениях, которые состоятся в 2013 году в Южной Корее, включен и этот вид спорта.

Верю, что вернемся домой с новыми достижениями и большими впечатлениями. Надеюсь также на то, что этот замечательный и популярный во всем мире вид спорта войдет также в программу и Азиатских игр, проведение которых запланировано на 2014 год. 

«ПРОВЕДЕНА ОГРОМНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ КУРАША»

Чан Кай Фенг (Китайский Тайпей, наставник по курашу): 

- Узбекистан – Родина кураша. Регулярное проведение в вашей стране международных турниров по национальному курашу, которые организуются на высоком уровне, способствуют его популяризации во всем мире. В этом мы убедились в очередной раз, прибыв для участия в XI международном турнире в Термез, где собрались сильные курашисты мира. 

Хочу отметить, что первый раз я посетил Узбекистан в 2005 году, с тех пор довелось неоднократно участвовать в различных мероприятиях по курашу в вашей солнечной стране. За это время в стране проведена огромная работа по развитию данного вида спорта.

Очень надеюсь, что состязания борцов в Термезе будет зрелищным, что он поможет выявить новые имена, усовершенствовать технику борьбы спортсменов, укрепить их дружеские отношения.

Откровенно говоря, молодежь в Тайпейе больше интересовалась дзюдо. Однако, за последние несколько лет, ситуация стала меняться. Благодаря популяризации кураша на международном уровне, значительная часть молодых спортсменов начала увлекаться этим гуманным и динамичным видом спорта. Мы уже подготовили немало курашистов, которые успешно выступают на мировых спортивных аренах. 

Я знаю, что глава государства Республики Узбекистан, а также множество узбекских специалистов, вносят огромный вклад в развитие кураша. В связи с этим хотелось бы выразить им огромную признательность за такую эффективную работу. Ведь спорт способствует гармоничному воспитанию современной молодежи, ее приобщению к здоровому образу жизни, преемственности идей добра и дружбы между народами. 

 

Рави Капур (Индия, наставник по курашу): “Халқингизнинг меҳмондўстлиги ва самимий кулгиси менга жуда ёқади”

- Более 10 лет я готовлю молодых спортсменов по курашу. В настоящее время в Индии этим видом спорта занимаются свыше 20 тысяч юношей и девушек. Термез я посетил во второй раз, поэтому знаю, что здесь уделяется много внимания развитию кураша, термезские турниры проходят, как правило, на высоком организационном уровне. 

Посетив в очередной раз Термез, стал свидетелем больших преобразований. Меня радует, что этот древний город становится все краше и благоустроеннее. 

Эта земля взрастила множество именитых спортсменов-курашистов, поэтому участие в турнире, который проходит на исконной Родине кураша- огромная честь для нас. Надеюсь, что здесь наши спортсмены накопят немало опыта, получат хороший заряд бодрости духа и воодушевления для грядущих побед.

 

(Подготовила Г. Тангирова).